“讀小說網”最新網址:https://www.duxsw.com,請您新增收藏以便訪問
當前位置:讀小說網 > 武俠修真 > 金花婆婆:你最好是真的在治傷 > 第67章 你不會是直接就把儀琳給辦了吧?

第67章 你不會是直接就把儀琳給辦了吧?

上一章 章節列表 下一章
好書推薦: 恩怨逍遙錄 荒武開源 這個系統有點費肝 生者靈 劍道承年 真不是我想修仙 大道太乙 遺世仙君 遊天仙傳 滿坤劍 系統加身縱橫諸天 淵魚 陣道長生 天道附身 家族修仙:我能複製萬物 飛星客 修仙從肝廚子開始 炎黃界 錦衣衛:開局三天,簽到百年內力 修仙歸來,從照顧小姨子開始

秋未白卻不打算放過她“那是因為什麼呢?比如之前五戒,凸顯我佛慈悲,想來世人多半都是喜歡的,可是這不行婚嫁是什麼緣由呢?”

儀琳甩了甩腦袋“師傅說婚嫁之後自然會亂了修行。”

“那為什麼呢?世人都在紅塵裡打滾,即便是如少林武當,或者峨眉恆山,雖說多半都是出家之人,但是那又如何呢?大家依舊在江湖裡掙扎。”

“這…只是師傅這麼說。”儀琳畢竟是沒嘗試過她一個小姑娘哪裡能知道這些?

“修行乃是修心,你們眼中所有的雜念都是由慾望而生,而慾望是由人的本能開始,人要吃飯,殺生吃肉也是本能,雖然說起來也是血腥無比,但是這就是生存的法則。”

“你見過老虎吃草的嗎?他吃肉這是他身體裡的本能,它不吃肉就會餓死。並非是它有多殘暴。”秋未白繼續誤導她。

“而你眼中的那些佛祖,之所以能成佛做祖,是因為他們能摒棄世間加諸於他們身上的慾望,他們不是天生就不接觸,他們只是瞭解了,然後依舊能抵抗,放下這些慾望。”

“在佛家認為,就是要解脫,可是在外人看來,這些修佛之人這也不能碰,那也不能吃,一輩子都活在枷鎖裡,還要跟別人去談解脫,豈不是可笑?”

秋未白依舊輕聲說著話

儀琳卻突然有些冷“秋大哥所言人深省,只是這既然是戒律就必然有其道理,我們是佛門子弟,自然是要遵循不怠的。”

秋未白點了點頭“沒錯,無論是修佛修道還是遁入紅塵,總有規則約束,這些前輩高人留言給後人,自然有他們對佛法的穎悟。”

“但是這對你有用嗎?修行既是修心,既是修心,那必然是因為他們都領悟過這個事對修心不好,可是到底哪裡不好,他們知道,你卻不知道,你要修行,卻不知道因由,盲目修行恐怕不說渡人,這輩子連自渡都做不到吧?”

儀琳皺著眉聽著,最後無意識的點了點頭,然後訝然的看著秋未白“秋大哥,你是說…”

“儀琳啊,佛祖們之所以讓人敬畏,是因為他們沒犯過錯嗎?是因為他們從出生開始就是佛陀嗎?”秋未白知道這根刺不拔掉,儀琳是不可能真的隨自己下山的。

“修佛就是修心,修心就要自持,先要自渡然後才能渡人。”

“這些佛陀們是因為他們曾經沉淪慾望之中,但是最後用大智慧大毅力,將自己從這個慾望的泥沼中拔出,所以他們才能成佛。”

“所以他們才說那些是慾望,會影響人們的修行。”秋未白看著這個一臉肅穆的儀琳慢吞吞的說著。

“這是他們對這些慾望的整合,他們很清楚那是怎麼樣的慾望,他們也很清楚自己已經可以將這些東西摒棄掉,於是他們才有了大智慧,也有了大修為。”

“他們說這些並沒有錯,但是為什麼後世已經甚少有人能得道?就是因為你們守著他們的戒律,永遠不去觸碰,你根本就不瞭解那是什麼,你怎麼去抵抗呢?”

“你都沒有拿起來過,就說我放下了,這豈不是自欺欺人?”秋未白看著擰著眉的儀琳繼續蠱惑著。

“你心裡裝著我,卻要跟佛祖說求佛祖搭救,佛祖怎麼救?”

“人說佛愛世人,是大愛,但大愛是怎麼來的?是你不殺田伯光?”

“要是我沒有手段,田伯光不光要玷汙你,還要去玷汙其他的姑娘,那些被他玷汙的姑娘這輩子還能有活路?”

“你一念之仁放過了他一個,卻又要害另外一群姑娘,你覺得佛祖是要賞你還是要罰你?”

“愛世人,也不是每一個都是一樣的愛,你得先愛自己,然後再愛別人。”

“可是,你連什麼是愛都不知道,你怎麼愛世人?”

“你把這些東西看做洪水猛獸,一一拒之門外,既不會有大智慧,也不會有大毅力,更不會有大功德,你說你修個什麼佛?”

秋未白就是要給她敲出縫來,不然她如今還不自知。

儀琳本身只是善良,就是她師傅那修的也是個扯淡的佛,真要是修佛會參與什麼亂七八糟的江湖麼?

她師傅都只是那個水平,這徒弟能好到哪裡?

“說白了,你們也不知道為什麼要守這些清規戒律,只是師傅讓你守,你就守。可是師傅為什麼要你守,你大約也不知道。”

儀琳瞪大了眼睛看著秋未白“可是…可是”

“佛渡有緣,不是佛渡出家,修行修心,在家出家都是一樣的,你們守著清規戒律不過就是想少些煩惱,這是捷徑。”

“可是自古以來,走捷徑的哪一個不是邪魔外道?有幾個佛陀菩薩是苦修證道的?”

“渡人自渡,你先修持己身,一步一步走一走這些佛陀菩薩們之前走過的道路,待得你知道他們為什麼要這麼說,為什麼能這麼說的時候,你就已經離成佛不遠了”

“也省的你每天在佛堂裡替我牽腸掛肚,既開罪了佛祖,又不得修行。如此行徑豈不是玷汙佛堂?”秋未白看著這個瞳孔劇烈伸縮的丫頭一臉的笑意。

這丫頭如今受到的衝擊可小不了,得給她一些時間讓她消化。

秋未白拿起了飯食開始吃了起來,說真的,齋菜的味道不太好,不好的原因有幾個,最重要的是太寡淡了。

不過他多少還是吃完了,儀琳卻依舊傻愣愣的呆在房中呆。

秋未白也沒理她,這事得讓她自己想清楚,別人是幫不上忙的。

於是秋未白出門去跟不戒說話去了,不戒是個渾不咎的,看到秋未白出來儀琳卻沒出來有些疑惑的看著他“你不會就在這把我家儀琳給要了吧?”

秋未白就算是臉皮再厚也頂不住這傢伙的“大師,你開什麼玩笑,我對儀琳是認真的,在她自己同意且沒有拜堂之前我不可能就這麼隨隨便便的要了她。”

喜歡金花婆婆你最好是真的在治傷請大家收藏金花婆婆你最好是真的在治傷本站更新度全網最快。

章節報錯(免登入)
上一章 章節列表 下一章
隨機推薦: 重生宋末,建造風帆戰列艦 滿門戀愛腦,唯我一心飛昇